Прокуратура информирует

Статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение коррупционного правонарушения - незаконное вознаграждение от имени юридического лица, то есть незаконные передача, предложение или обещание денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав, которое дается от имени или в интересах юридического лица, и поступает должностному лицу, человеку, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации. В свою очередь эти действия обусловлены совершением со стороны должностного лица какого-либо действия (или бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением, в интересах юридического лица.

Максимальное наказание за совершение данного правонарушения предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица, но не менее ста миллионов рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.

Вместе с тем, Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ, вступившим в силу 14.08.2018, внесены изменения в ст.19.28 КоАП РФ.

Указанная статья дополнена примечанием 5, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

Старший помощник прокурора

Кумылженского района            

юрист 2 класса         Л.В. Москаленко

31 июля 2018 года в 11.00 часов в здании прокуратуры Кумылженского района по адресу: ст. Кумылженская пер. Суходольский дом 2А, прокурором Волгоградской области Ершовым М.О. будет осуществляться личный прием граждан.

Запись будет производиться 30 июля 2018 года в порядке живой очереди или по телефону 6-14-32 до 18.00 часов.

Во исполнение указания прокурора Волгоградской области №125/40 от 01.10.2015 «О взаимодействии прокуратуры Волгоградской области со средствами массовой информации», сообщаю следующее.

Федеральным законом от 07.03.2018 № 42 – ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту –КоАП РФ).

В КоАП РФ введена статья 19.7.14, которая устанавливает административную ответственность за непредставление сведений либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах и лесных пожарах в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Так, за непредставление сведений о пожарной опасности в лесах либо представление недостоверных сведений о пожарной опасности в лесах, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

В случае непредставления должностным лицом информации о лесных пожарах либо несвоевременное представление таких сведений, либо представление их не в полном объеме, либо представление недостоверных сведений о лесных пожарах, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Данные изменения вступили в законную силу с 18.03.2018.

Помощник прокурора
Кумылженского района
юрист 3 класса           С.Г.Сюкиев

Во исполнение Указания прокурора области «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснением законодательства и правовому просвещению в прокуратуре Волгоградской области» от 20.06.2017 №71/22р, сообщаю следующее.

Вопрос: Я, работаю во внебюджетной организации, в этой связи каков минимальный размер оплаты труда?

Отвечает на данный вопрос прокурор Кумылженского района П.И.Попов:

Статьей 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 №82, с 01.05.2018 минимальный размер оплаты труда (далее по тексту – МРОТ) составляет в сумме 11 163 рублей в месяц.

Постановлением администрации Волгоградской области от 28.05.2018 № 232-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения Волгоградской области за первый квартал 2018» утверждена величина прожиточного минимума для трудоспособного населения в размере 9 667 рублей.

В Волгоградской области на 2018 год распространяет силу «Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Волгоградской области» от 05.07.2016 № С-272/15 (далее по тексту – Соглашение)

Пунктом 1.1. Соглашения предусмотрено, что МРОТ установлен в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в области.

Таким образом, в данный период заработная плата работника внебюджетной сферы (при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда), работающего на территории региона и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует Соглашение, не может быть ниже 11 600, 4 рублей (9667 рублей *1,2 = 11 600,4 рублей).

Во исполнение Указания прокурора области «Об организации работы по взаимодействию с общественностью, разъяснением законодательства и правовому просвещению в прокуратуре Волгоградской области» от 20.06.2017 №71/22р, сообщаю следующее.

На территории Российской Федерации с 1 апреля по 15 июля осуществляется призыв граждан на военную службу.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.

В случае неявки без уважительных причин гражданин считается уклоняющимся от военной службы и может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет (статья 328 Уголовного кодекса РФ).

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу подлежит квалификации по части 1 статьи 328 УК РФ.

Также, уклонение от призыва на военную службу следует квалифицировать получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

Прокурор Кумылженского района                                                                

советник юстиции        П.И.Попов

Во исполнение указания прокурора Волгоградской области №125/40 от 01.10.2015 «О взаимодействии прокуратуры Волгоградской области со средствами массовой информации», сообщаю следующее.

Федеральным законом от 18.04.2018 № 77 – ФЗ внесены изменения в ч.2 ст. 32 Лесного кодекса Российской Федерации.

Новыми поправками в Лесной кодекс Российской Федерации валежник приравнен к недревесным ресурсам. Данные изменения позволят гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для собственных нужд в порядке, установленным Лесным кодексом Российской Федерации.

Указанные изменения вступают в законную силу с 01.01.2019.

Помощник прокурора

Кумылженского района

юрист 3 класса     С.Г. Сюкиев

С 01.01.2017 вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  от 23.06.2016 № 214-ФЗ согласно которому, договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств может быть составлен в виде электронного документа.

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

Создание и направление страхователем страховщику заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа осуществляются с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При этом указанный официальный сайт страховщика может использоваться в качестве информационной системы, обеспечивающей обмен информацией в электронной форме между страхователем, страховщиком, являющимся оператором этой информационной системы, и профессиональным объединением страховщиков, являющимся оператором автоматизированной информационной системы обязательного страхования. Перечень сведений, предоставляемых страхователем с использованием официального сайта страховщика в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" при создании заявления о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа, определяется правилами обязательного страхования.

В случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.

В соответствии с вышеуказанными требованиями законодательства,  страховые организации, начиная с 01.01.2017, должны работать бесперебойно и непрерывно обеспечивая доступ граждан к оформлению полисов ОСАГО.

За необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования страховая компания правообладатель сайта в сети «Интернет» может быть привлечена к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП РФ.

Помощник прокурора                                                                      С.Г. Сюкиев 

Неформальный сектор оказывает заметное влияние на состояние экономики страны, ежегодно государство недополучает значительную часть налогов с доходов от неформальной занятости.

Население, занятое в неформальном секторе, не могут реализовать свои права на труд, оплату, охрану труда, так как отсутствуют законные основания для обеспечения трудовых гарантий, а также контроль за условиями труда.

Прокуратура района доводит до населения, что при отсутствии надлежащего оформления трудовых отношений, гражданам не начисляется трудовой стаж, нет гарантированного размера заработной платы, отсутствуют социально-трудовые гарантии, предусмотренные для работников в соответствии с трудовым законодательством, права на отпуск, в том числе, дополнительный и без сохранения заработной платы, отпуск по беременности и родам, права на пособие по временной нетрудоспособности и т.д.

В настоящее время налажена практика привлечения работодателя за «уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем» по ч.4 ст. 5.27 КоАП РФ.

  В случае нарушения Ваших прав необходимо незамедлительно обращаться  в прокуратуру района по тел.: 6-14-32 или по адресу: ст. Кумылженская, пер. Суходольский, д.2А.

Помощник прокурора
Кумылженского района                                                                     С.Г. Сюкиев